先說法培,我認為駕校學習中最有用的就是這一項,不了解道路交通安全法,不了解道路交通標志標線,你這開車永遠就是二把刀,上不了臺面。我為什么這么說?很多司機不知道什么時候該讓,什么時候不該讓,什么時候該停車、減速觀察。什么樣的路段要多加小心,如何維護自己的路權等等。最簡單的,三車道情況下,最里側車道和最外側車道兩臺車都要往中間道并線,誰應該讓誰?一個路口,對向行駛,一臺左轉車和一臺右轉車相遇,誰該讓誰?
這種問題都是法培中可以學到的最基礎的問題,可你問問很多司機,他們都不知道。這就是很多時候事故的來源,而如果你對這些了然于心,你就知道什么時候應該做出什么樣的選擇。很多在上法培時,都學過 “事故多發路段” 警示標志,當然就考試來說你能分辨出這個標示即可。可是你知道這種標示背后的含義么?大部分情況下,這些標示背后都是血和淚,相關路段一定出現過重、特大交通事故。那真的是血淋淋的現場(不信你可以去北京東五環實地考察一下)。所以一旦我這么給你解釋這個標示的含義時,你再路過這些路段的時候,是不是應該適當減速,提高警惕呢?這也就是我所說的法培的重要性。
我不知道現在法培還是否給你們看一些車禍現場的照片或視頻了,如果沒有的話,我建議你自己找來一些看看,看看地上拖行十幾米的血印,看看飛濺的腦漿,看看殘肢斷臂,我覺得但凡是個正常人,都會有不良反應。同時,你也應該能夠對違法行駛等等產生的后果有一個最為直觀的認識。在這里我說一句話,在法培書的很多地方,你都能看到一句提示 “在保證安全的前提下,xxxxxxx”。我發現很多人都把這句話當廢話,但是我告訴你,日后的很多事故都是沒把這句話放在心上導致的。應該說,保證安全,應該是駕駛的前提。無論何種情況,只要你覺得不能保證安全,那么就要堅決的修正甚至停止當前動作!大部分的由超車,并線,追尾導致的問題,都是把這句話拋在腦后的結果。
再說樁考,這東西真心不是發明了用來折磨你的,有點經驗的駕駛員都知道,現在城市停車有多難,側方位、魚骨型,各類泊車方式不一而足。你如何去輕松應對?那么基本功就是從樁考來的。家用汽車都是前輪轉向,這也就是多數泊車技巧需要使用倒車的原理。你不要小看這一點,很多人停車歪七扭八的都是沒弄明白這一點的。側方位停車,除非空檔特別大,否則你車頭先進去累死你你也停不好。
最后說路考,有幾點你需要注意:
1. 百米加減檔這個項目的主要考查點不是考察你提速能力,而是考察你對檔位的熟悉以及換擋操作的熟練程度。
2. 之字形路段考察的是你對車身位置的控制能力。很多人拐彎容易蹭路牙子,或刮傷車身都是這點基本功不過關。
3. 井蓋子,其實這也是考量你對車身的控制,而不是真的讓你遇到井蓋就那樣開過去。很多路段井蓋不規律,如果你要按照考試時那么開你會出事故。所以我說井蓋子考驗的是對車身的控制,你通過過井蓋,你能夠熟悉并了解汽車四個輪子的大體位置。
4. 坡起,這個非常重要啊,不信你去青島,重慶這些地方開開手動檔車,你要是坡起不行,那你真的就完蛋了。
5. 夜間行駛,其實我對國內路考夜間考試的詬病較多。這里沒有給學員一個很好的,全面的指導。包括進遠光的使用,包括錯車,超車技巧等。要知道夜間行車危險性較白天行車有成倍的增長。
總體來說,國內的駕校培訓是很基礎的,也是遠遠不夠的。很多地方過于僵化,且流于形式,而且教練水平層次不齊,導致很多學員學到的都是一些錯誤的駕駛技巧。
既然這樣,那么在拿到駕駛本后,真正上路前,我認為你還是需要通過一段時間的訓練才可以單獨上路。這里你可以挑選一些有資質的且口碑較好的陪練機構來進行。這是最好的一種辦法,因為陪練車的安全措施比較齊備,好的教練員有著良好的駕駛習慣,通過這種真實的道路駕駛訓練,你能夠更好的適應且了解真實的路況。如果以上條件不具備,那么你也最好去找一位開車技術在親友中有口碑的人來陪你上路。一方面他可以減少你的緊張感,另一方面他可以給你有益的指導。但是這個人可千萬要好好選擇,如果此人本身就是個二把刀,那么他的很多壞習慣會統統交給你,對你以后的駕駛不利。在這里我說說我教人開車的一些方法,,
1. 首先找個路況熟悉,且沒有什么人、車的偏僻路段,教他緊急制動。說白了就是教他一腳跺死。我為什么首先教這個,因為對于新手來說,出現突發情況后,學會并熟悉緊急制動比胡亂的進行補救對他來說更為安全。現在的車都裝有 ABS 等輔助措施,我就遇到過新手在踩出 ABS 后,以為車有問題而松腳導致制動不夠出現事故的情況。所以讓他首先熟悉緊急制動,熟悉 ABS 出現后車的正常反應,這對于他來說是個保證安全的第一課。
2. 拿幾個樁桶,模擬各類停車條件,讓他訓練泊車。側方位,魚骨型,非字型等等,教他技巧,指出他的問題,讓他建立信心。
3. 陪他駕駛,訓練各種上路技巧。首先是并線。這一個是很多新手的一個坎兒,很多人開了多年車之后,在我看來并線都是不過關的。什么叫一個好的并線呢?一個好的并線,是不應該讓目標車道的后車在你并線時和并線后產生任何躲避、減速或其他多余動作的。很多時候很多新手抱怨并線時打了燈都沒人讓他,其實這多數不是別人的原因而是你自己的原因。如果你慢吞吞的并線,導致在目標車道正常行駛的車輛需要制動減速的時候,我相信沒有人愿意讓你。所以,并線在正常的情況下,應該先提速到合適的速度,看好空檔,在保證安全的情況下并入目標車道。并線,應該是一條平滑漸進的虛擬線路,俗話說就是“滑”入目標車道,而不是像個楔子一般的釘進目標車道。對于新手第二個坎兒,就是人車混行復雜路況。第三個坎兒,就是學會觀察。這個學會觀察說起來簡單其實很難,而且這也是整個駕駛的精華所在。我為什么這么說,你可以去看看任何一個有豐富經驗的老司機駕駛車輛,他的視線是飄忽的,而不是死死盯在前方的。
一個有經驗的老司機,眼光總是在正前方,以及三個后視鏡中來回變化的。而且你也會發現,他看正前方時,眼光是往遠處放,而不是僅僅盯在前車上。這里有什么玄機呢?其實如果總結起來,這其實就是著名的“防御性駕駛”的基本原理。我一直在說,開車一定要牢記“防御性駕駛”,即不相信路上的其他任何行人,非機動車以及機動車。要假定他們隨時會對你的行駛造成不良影響,而你則是根據判斷來提早的規避這些可能不良影響。比如,你有后方可以看到一輛車,幾秒鐘后你再看的時候,發現它不見了,這時你一定要提高警惕,它有可能駛入你的后方盲區中,這時如果你要盲目并線則極易引發事故。還有,看遠方而不只盯前車,也是預防追尾的一大利器。他會讓你有更多的時間來進行反應。如果你看到遠處的車有制動,那么你會提早的丟油門減速,這樣你的反應時間以及距離會有更多富余。很多多車連環追尾就是疏于觀察,并且跟車過近導致的。有關“防御性駕駛”更多的問題會在后文中再次提及。
4. 灌輸正確的認識,這一點就要求你的陪駕人有很好理論知識和豐富的駕駛經驗了。比如為什么超車時要果斷堅決,而且要在超車前適時的降檔,而且在整個超車過程中不要進行換擋動作等。這些理論性問題很多駕駛員都不明白。這里簡單提一下,超車的一大要點是盡量的減少超車時間,因為輛車并排時,極易出現狀況。而減少超車時間的一大技巧就是能夠在短時間提高加速能力。如何提高加速能力?應通過降檔來實現。我這里不準備給各位詳細討論將擋為何能夠提高加速能力的話題,有興趣的自己去 Google。還有就是,開車要在想著自己的同時想著別人。這一點很重要,也是防御性駕駛的一個基礎之一。很多時候,你如果只想著自己那么危險就會近你一分。舉例來說吧,我有次遇到前車重剎,我也跟著重剎,但我突然想起我后面的車應該沒有機會減速了,因為剛剛過了一個彎道。果然我往后視鏡一看,它出現了,這時我果斷松了一下剎車,它撞了上來,我又一腳剎車剎住。由于我松了一腳剎車卸掉了力,輛車都沒有什么損壞,掉了點漆而已。當然,如果我如果離前車過近的話,也可能導致我撞到前車。所以,防御性駕駛的優勢就體現出來了,我不過近跟車,留了足夠的反應時間和距離。注意觀察從而判斷后車狀態,選擇了最優的處理方法。
本文到這兒,我想我該說點實際的了,以下是我對于新手司機,以及很多到現在開車不上路子的司機的一些建議:
1. 做任何動作時,牢記 “在保證安全的前提下”,反對任何頭腦發熱,愛面子導致的盲目蠻干。比如拉上幾個朋友,或者泡妹子的時候,這時候往往面子問題占上風,你容易做出危險動作。我要提醒你的是,你車上包括你自己都是人命,路上的行人,其他車輛中也都是人命,你最好對人命有敬畏,防止自己最終的鐵窗淚。這還包括開斗氣車,臭得瑟所謂“駕駛技術”等。我要說的一點就是,在公路上“飆車”根本不體現任何駕駛技術,鉆檔子,走緊急停車道,比的不是技術,而是誰更不要命,更作死一些。所以,想要飆車,比個技術高下,請去賽道。過倆彎你就知道,你那點兒駕駛技術根本不夠看的,上不了臺面兒。兩個例子,我從山東回北京,G2 京滬高速暴雨,我立即將車速減到 60,開雙蹦燈,開啟前后霧燈行駛。這時有一輛帕薩特警車開著警燈,以超過 100KM/H 的時速超過我,我當時對副駕駛上坐著的我媽說,他要出事兒。果不其然,10 分鐘后,有個彎道,我看見帕薩特已經由三廂車變為一廂車,路面上還躺著倆人一動不動,零件散落一地。這個事故說明了,駕駛員不要命,乘客也不要命。如果都系上安全帶,我覺得他們至少還能動彈。第二個例子,G2 京滬高速,雨夾雪道路結冰。正好是年 29,所有車都比較著急趕路。我與其他車都排隊緩慢行駛在由貨車壓出來的車轍中,這里抓地力稍微好些。這時我后方有一輛上海牌照途安,可能比較著急回家,就自己開上了滿是冰雪的超車道快速前進。他超過我的時候,我心說你要出事。1 分鐘不到,我就看到它側滑后撞上中央隔離帶并甩到一輛雅閣上,途安水箱,冷凝器全部受損無法前行。我想他是沒發在家過除夕夜了。
2. 該減速的減速,該讓行的讓行。路面上的各種類似 “減速”,“停”,“讓” 等標示都不是放在哪里好看的,你應該有高度警惕。很多時候,這些標示出現在無道路交通指示燈的路口以及主/輔路交匯處。所以,你一定要注意,雖然交規說明了主路先行等等規則,但是總有人不守規矩。按照防御性駕駛的原則,你還是應該首先減速甚至停車觀察,保證安全后再行通過,不要以為你按照法規前行就不會出事,你應該假定別的司機都是靠不住的。至于讓行,則很多時候是出于一個駕駛員的品德。與人方便與己方便,雖然可能對方處于違法行駛的狀態,但是這時為了你自己的安全,你也應該選擇讓行,
3. 該繞行的繞行,該停駛的停駛。當你即將錯過一個出口時,你要做的是堅決的保持前行,尋找下一個出口,而不是強行并線出去。由此問題引發的大事故很多。遠的不說,浙大副校長前些日子的車禍,就是沒有遵循這一規則導致。強行并線出主路,導致大貨車無法躲避造成事故。特別是在高速路上,車速很快,路面情況單調導致駕駛員反應變慢,往往你的一次無預兆的突然減速或強行并線會給自己和他人導致滅頂之災。我一位朋友,早年是新手是,駕駛車輛行駛在京哈高速天津寶坻路段,內側車道的一輛 A4 突然強行并線要從出口出去。我這位朋友經驗不足,慌亂下進行避讓導致失控,一輛新車撞的慘不忍睹,索性人沒有什么事,而那輛 A4 確徑直跑掉了。我認為,當時更為正確的處理方式是立即緊急制動,把好方向,就算撞擊,問題也不會特別嚴重。京通快速路也出現過類似事故,一輛外地捷達發現錯過出口后進行倒車,被后面一輛大巴車追尾,捷達車上無一存活。該停駛的情況,就是那些路況不允許你繼續行駛的時候,你要堅決的找到安全的地方等待情況好轉后再上路。比如高速中出現雨雪霧等極端天氣時,如果你感到無法保證安全,那么應該立即找到最近的服務區停駛。這類情況千萬不要在緊急停車帶上進行停靠。另一方面,感到疲倦的時候,也應這樣做,千萬不要堅持駕駛,在此中情況下,你的反應能力下降,精神不集中,極易引發事故。
4. 該快則快,該慢則慢,這說白了是速度問題。任何時候都不要超速行駛。北京現在很多地方都有一條標語“欲速則不達,適速行天下”。這是我感覺眾多腦殘標語中唯數不多的不腦殘標語之一。這句話包含的道理其實很深刻。首先欲速則不達很好理解,就是不要超速。但是你說在整個行駛中有可能不超速么?不一定,很多時候你在超車時就會超速,但是一般認為,超速 10%-15%以內可以算作相對安全的速度,你所需要的是盡量減少超車時間,在超車完成后,盡快降回限速以內即可。適速行天下,這句話應該深入理解,它說明兩個問題。過慢的速度和過快的速度都是危險的!所以高速一般都有最低限速,所以你一定不要低于這個最低限速。低于他非常危險,特別是夜里行車,極易被追尾。所以適速非常重要,你千萬別以為慢點就是安全的,有時候這是非常危險的駕駛行為。所謂的“該”,就是在保證安全和遵守法律法規的前提下,根據路況正確的駕駛。
5. 該跟車時跟車,該領路時領路。這兩句不好理解對吧,我來說一說。為什么叫該跟車時跟車呢?當你遇到路況不熟悉時,視線不好時等等情況,這時開起車來感覺很累,心理壓力也比較大。這時如果發現有當地牌照的車或車況較好的車出現時,可以在保證安全的情況下跟住他。這是很多老司機的不傳之秘。比如我有次在晚上繞行時,走到了一個國道上,路況不熟,天氣也不好。這時有一輛本地牌照的捷達超過我,我就跟住了他。我只要看他后尾燈就行了,該減速,該避讓的都能有個提前的感知。我就這么跟了他 100 多公里,直到重新繞上高速。還有一次,夜晚行車,視線非常不好。我發現有輛本地寶馬開的非常自信,我根據車型判斷,它擁有夜視駕駛輔助,我就跟上了它。果然,雖然我的視線不佳,但是由于跟住了它,讓我這一路開的比較輕松且安全。所以,在很多時候,你可以選擇一輛車來跟住,可以有效減輕你的駕駛負擔。該領路時領路,那就是你跟的車開累了,或者有意愿跟你跑一段的時候,如果你條件允許,應該擔負帶頭跑的責任。這是一種作為駕駛員的優良品質。過去老司機都懂這個,大霧天,你領一段,我領一段,互幫互助。
以上的這些是我的一些建議,當然,你還需要在駕駛中慢慢的體會琢磨。駕駛不僅僅是一個熟練工種,它更需要你動腦子。你會發現開車好的人都是愿意琢磨的人,那些機械開車的人,一輩子也開不好車。
最后還有一點忠告,就是在你上路前,了解你的車,了解你自己。原來玩兒車的圈兒里有兩句話“人比車兇,車比人兇”就說的這個。人比車兇,多數指的是人技術不錯,但是車性能等跟不上。而反過來則是車的性能超過了駕駛者的掌控能力。無論哪一種,都是安全隱患。所以,當你駕駛一個不熟悉的車型時,你一定要小心,多去試一試,了解它再去上路。
最后希望各位朋友,都能夠享受駕駛的樂趣。
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1. 再解釋一下關于雨雪霧天雙閃的問題
很多朋友都對文中出現的有關雨雪霧天氣雙閃使用問題提出質疑,我們先來看法律條文:
第五十八條 機動車在夜間沒有路燈、照明不良或者遇有霧、雨、雪、沙塵、冰雹等低能見度情況下行駛時,應當開啟前照燈、示廓燈和后位燈,但同方向行駛的后車與前車近距離行駛時,不得使用遠光燈。機動車霧天行駛應當開啟霧燈和危險報警閃光燈。
危險報警閃光燈,車速不得超過每小時 40 公里,與同車道前車保持 50 米以上的距離;
危險報警閃光燈,車速不得超過每小時 20 公里,并從最近的出口盡快駛離高速公路。
到這里,相信各位很清楚了,是否開啟危險報警閃光燈,是由路況以及天氣狀況決定。也就是說,如果在白天,那么首先應該開啟示廓燈,而后近光燈,而后是霧燈,最后在加上雙閃,對所有提出質疑的朋友,表示感謝。但我想說的是,你對于霧燈和雙閃的認識還不夠,而且你很可能沒有在哪樣極端的天氣狀況下駕車的經驗。但是我并不排除有人下點雨就開雙閃,這是有問題的。最后你一定要記住一點,霧燈這東西不是給你用來照路的,是讓別人發現你的。在極端天氣條件下,別人越早發現你,就越安全,所以雙閃的作用很明顯,這是最強穿透力以及最有效的提醒方式。
在美國加州,在澳大利亞,都有細則來規定雙閃的使用。比如加州規定,在極端天氣下,不應只開啟示廓燈和霧燈。這也就說明了,極端天氣情況,必要時完全可以開啟雙閃。澳洲也有類似規定。總結下來其實就一句話,當你看不清前車的霧燈時,你就應該開啟雙閃了。
另外還有,我發現很多朋友對于法規理解和燈光使用很死板。如果說你要并線,你可以首先關閉雙閃,然后打燈,這個動作不困難,也完全符合做法?為什么就要揪著雙閃和霧燈不放?